miércoles, 29 de julio de 2009

El calor y los alimentos

La llegada del verano trae consigo las altas temperaturas, que además de ser agradables porque nos permiten estar tumbados en la playa al sol, son peligrosas para la conservación de los alimentos.

En estos meses hay que tener cuidado con el calor ya que muchas de las comidas que hacemos, principalmente si llevan algún tipo de salsa, pueden estropearse y coger algún tipo de bacterias que nos pueden llevar a contraer diferentes enfermedades.

Además, si no tenemos cuidado con la conservación y el refrigeramiento adecuado de las comidas, los alimentos pueden perder todas sus características naturales. Así, por ejemplo, cuando cocinamos algún tipo de marisco debemos tener cuidado porque podemos pasar de comer un plato agradable disfrutando de este rico manjar, a que esté en mal estado y pierda sus cualidades.

En MariscoMarisco conocemos muy bien este tipo de situaciones, gracias a los años de experiencia, por lo que en nuestro trabajo lo primero que hacemos es seleccionar los mariscos de primera calidad y los que están en mejor estado; para después mantenerlos en viveros o en el frigorífico a una temperatura adecuada hasta el momento de su preparacción.

Como tenemos pedidos de diferentes partes de la península lo que hacemos es cocerlo sobre las 17.00h, teniendo en cuenta que cada tipo tiene un tiempo de cocción diferente, para posteriormente enfriarlo a 3 grados y mantener así sus propiedades.

Después, y antes de llegar al usuario, la empresa Seur Frío se encargará del transporte y hará llegar el pedido en el menor tiempo posible, siempre a las 13:30h del día siguiente al de la compra.

Para poder disfrutar de las mejores características de este producto del mar, lo principal es tener buen ojo para hacer una buena compra. Su elevado contenido en proteínas, en vitaminas A y D y minerales como el calcio y el fósforo, deben tratar de preservarse para seguir siendo uno de los platos más exquisitos.

miércoles, 22 de julio de 2009

Elegir un buen vino con el marisco

Para acompañar a un buen plato de marisco siempre es necesario un buen vino. Según las creencias populares y las costumbres, lo normal para acompañar a los pescados o mariscos es un vino blanco.

Generalmente se recomiendan tipos como el Chardonnay o Sauvignon Blanc como excelentes compañeros a la mesa. En MariscoMarisco tenemos una amplia variedad de vinos gallegos para incluir en las cestas junto con los mariscos, tales como Albariño, Ribeiro blanco, O Rosal y vino tinto Mencía entre otros.

Además, los expertos recomiendan los vinos espumosos, y en particular el Champagne para complementar las comidas completas, desde los aperitivos de marisco, hasta los platos principales y el postre. Un clásico para acompañar con ostras crudas.

También se recomienda como mejor complemento de mariscos o pescados con alguna salsa cremosa a base de mantequilla, los vinos sacados a partir de la uva Chardonnay. Las opciones de mariscos para este tipo de uva serían la langosta o el cangrejo.

El Sauvignon blanc es, por su parte, un vino más ligero de cuerpo, ideal para acompañar a mariscos y pescados preparados de forma sencilla o fríos, como camarones, ostras, almejas o mejillones. Y también el Riesling alemán, vino ligero de fresca acidez, ideal para complementar a las almejas, camarones grillados, calamares u ostras horneadas.

Desde nuestra experiencia en MariscoMarisco os proponemos además algunas opciones de tinto y rosado como buenos acompañantes para uno de estos platos.

Los White Zinfandel y otras versiones menos dulces del vino rosado, pueden tener su lugar acompañando pescados y mariscos, así como los vinos tintos que también pueden ser combinaciones recomendadas para alguno de estos platos, siempre y cuando sean de cuerpo ligero a medio, bajos en taninos y sean servidos con pescados más grasos y consistentes. Las mejores opciones siempre serán Beaujolais, Pinot Noir, y Merlot.

¿Cuál recomendaríais vosotros?

viernes, 17 de julio de 2009

Los percebes


Seguramente muchos de vosotros hayáis probado uno de los mariscos más cotizados, el percebe, pero a lo mejor no conocéis del todo sus características así como preparación para disfrutar plenamente de sus cualidades.

Entre las cestas de MariscoMarisco siempre podréis incluir este manjar que os enviaremos, como el resto de nuestros productos, previamente cocido.

El percebe es un crustáceo que, como los mejillones, vive enganchado a las rocas, y que además se cría formando colonias. Se compone de un pedúnculo carnoso protegido por una fuerte piel de color negro. Además su extremo acaba en una uña formada por varias placas, dónde se encuentran sus órganos vitales.

No tiene corazón y como su sangre no tiene hemoglobina capta el oxigeno disuelto en el agua. Así, cuanto más batida y fría está el agua más cantidad de oxigeno y mejores son los percebes, por ello los de mayor tamaño están en las rocas donde hay más olas.

Los percebes se capturan de forma artesanal mediante útiles de mano cuando la marea baja, entonces quedan al descubierto sobre las rocas. Su alto precio se debe a la dificultad de su captura. La mejor época para consumirlos frescos son durante los meses de marzo, junio, septiembre y diciembre.

Este rico marisco aporta un gran contenido en vitaminas B21 y B2, así como potasio y otros minerales, y tiene bajo contenido en grasa.

Su forma más común de comercialización es cuando están vivos, aunque también los podéis encontrar cocidos, como los ofrecemos en MariscoMarisco, o congelados.

Para prepararlos primero hay que lavarlos en agua fría. Después se pone una cazuela con agua y un poco de sal, y cuando empiece a hervir se le añaden los percebes; y en el momento en que el agua vuelva a hervir, ya se pueden retirar. Si son muy grandes, puedes dejarlos un par de minutos más.

Como último consejo, deciros que después de sacarlos del agua, los coloquéis en un recipiente hondo, cubiertos con un paño para que quede concentrado el vapor y la piel se pueda separar más fácilmente. ¡Y ya están listos para comerlos!

¿Los habéis probado alguna vez? ¿Qué os parecen?

Imagen Jlastras

lunes, 13 de julio de 2009

Ofertas en MariscoMarisco


Con la llegada del verano en MariscoMarisco os ofrecemos una super oferta especial para todos los clientes a los que les apetezca probar nuestro marisco cocido y a domicilio.

Para esta primera quincena del mes de julio os ofrecemos unos decuentos y promociones en algunas de nuestras cestas para que disfrutéis de uno de los más ricos manjares del mar.

La primera opción que os presentamos, con un precio de 65€, es una cesta de mariscos con:
- 1 kg. de Langostinos (aproximadamente 32 piezas)
- 1 Centolla
- 1 Botella Albariño “Fabius – Unico”
- 1 Bote de Mirabeles en Almíbar ( un postre típico de la provincia de Pontevedra, con una pequeña ciruela amarilla de sabor suave y agradable parecido a algo entre un níspero y un melocotón, que se suele acompañar con un chorrito de aguardiente)
- 1 Chorrito de Aguardiente (para los mirabeles…)

La segunda propuesta, de 70€, está compuesta por:
- 1 Centolla
- 12 Cigalas nº 1 (medianas, aproximadamente 1 kg.)
- 2 Necoras
- 1 Botella Albariño “Fabius – Unico”

Por último, una opción muy completa que engloba a las dos anteriores y que presenta un precio muy apetecible, 99 €.

Todas los precios incluyen transporte refrigerado a cualquier punto de España (Península) e IVA incluido. Pero hay que tener en cuenta que si la entrega se hace un sábado se le sumarán 8€ de recargo y si la compra es para Baleares el precio será de 10 € de recargo.

Desde MariscoMarisco os animamos a que visitéis la página y a que probéis nuestros productos. Esteremos encantados de que nos contéis vuestras impresiones.

martes, 7 de julio de 2009

La larga vida del bogavante

De entre toda la lista de mariscos os traemos hoy desde MariscoMarisco uno que destaca principalmente por la cantidad de años que puede llegar a vivir, el bogavante, que puede alcanzar hasta los 75 años.

Este manjar se diferencia de los demás por ser un crustáceo de caparazón liso, con cabeza pequeña y puntiaguda, con dos pares de antenas rojas muy largas y una cola con siete anillos que pueden llegar hasta los 50 centímetros de largo.

Su alimentación se basa en mejillones, sepias, calamares, pequeños pulpos, caracolillos, gusanos, carroña, e incluso un semejante si puede. Es decir, rico rico. Además, suele vivir en fondos de roca y arena, escarpados ricos en algas y de media a pequeña profundidad. Es habitual de agua fría y se resguarda durante el día en cuevas que defiende como su propio territorio.

Su crecimiento es lento. A los 5 años de vida suele alcanzar los 500 gramos y hasta los 8 no llega a pesar el kilo. Los más viejos pueden llegar a pesar nueve kilos. Su captura puede ser con nasas o con redes de arrastre, y se suelen vender vivos. Para almacenarlos se les atan las pinzas para que no se hieran entre ellos.

Desde la experiencia que tenemos en MariscoMarisco os decimos que cuando compréis un bogavante deberéis comprobar primero si está verdaderamente vivo. Se le deben alzar las patas, a lo que el crustáceo responderá replegando bruscamente la cola sobre su cuerpo. Además sus pinzas deberán estar inmovilizadas, para evitar riesgos.
Después, al llegar a casa se evitará dejarlo a temperatura ambiente, y se cocerá de inmediato. Sino, se puede cubrir con un paño húmedo y meterlo en la nevera, aunque no es lo más recomendable.

Si se compra ya cocido se comprobará que el bogavente tenga un ojo negro y brillante, que la carne sea de consistencia firme y que despida un buen olor.

Por último, queda elegir cómo se elaborará. Este marisco puede servirse de múltiples fórmulas, pero como siempre decimos en MariscoMarisco, como mejor se aprecia su sabor, es hecho de forma sencilla, para mantener su esencia.

Imagen | Jaliker